09.07.2025

Schweinefleisch

Schweinefleisch stammt von jungen Mastschweinen, die bei der Schlachtung etwa sieben bis acht Monate alt sind. Die wichtigsten Teilstücke vom Schwein sind der Nacken (für Steaks), der Rücken (für Koteletts), der Schinken (für Braten, Schnitzel, Steaks), der Schweinebauch (für Bauchspeck) und das Filet (für Steaks oder Braten). Jedes Teilstück eignet sich für unterschiedliche Zubereitungsarten, je nach Fettgehalt und Fleischstruktur.

In den vergangenen Jahrzehnten haben Schweine durch Selektion in der Züchtung und veränderte Zuschnitte deutlich abgespeckt und das Fleisch nur noch einen vergleichsweise geringen Fettgehalt. Die Verbraucherpräferenzen haben sich jedoch gewandelt. So sind heute vor allem Schweine gefragt, die vergleichsweise wieder etwas mehr Fett in der Muskulatur aufweisen, also marmoriertes Fleisch liefern. Denn Fett bringt Geschmack und sorgt bei der Zubereitung für saftiges Fleisch. Ein Schwein besteht bei seiner Schlachtung heute zu über 50 % aus Muskelfleisch und zu weniger als 20 % aus Fett. Mit diesen Eigenschaften ist Schweinefleisch der erklärte Liebling der Nation.

Grafische Abbildung eines SchweinsVergrößern© Verband der Fleischwirtschaft e. V.