Aktuell

Die aktuellsten Meldungen, den Verband der Fleischwirtschaft e.V. (VDF) betreffend, können Sie hier einsehen:
  • Niederlande – Schweinefleischexport Jan-Sep 2019

    Niederländische Schweinefleischexporte und Exporte von Nebenerzeugnissen vom Schwein (Januar bis September)

    VDF, 10.01.2020 - Infolge steigender heimischer Schweinefleischproduktion um 5 % sind die niederländischen Ausfuhren von frischem und gefrorenem Schweinefleisch im Zeitraum von Januar bis September 2019 gegenüber dem gleichen Zeitraum des Vorjahres um 3,3 % auf gut 688.500 t gestiegen. Allerdings...

    mehr
  • Vorbereitung auf das Verbot der betäubungslosen Ferkelkastration

    VDF, 03.12.2019 - Die Fleischwirtschaft unterstützt die Zulassung von Isofluran zur Ferkelkastration durch den Landwirt mit Sachkundenachweis. Der Beschluss berücksichtigt, dass die Marktrealität beim Übergang auf das Verbot der betäubungslosen Kastration ab 2021 nicht außer Acht gelassen...

    mehr
  • EU – Außenhandel im Sektor Rindfleisch im Zeitraum Januar-September 2019

    EU-Außenhandel mit Rindfleisch Januar bis September (Zur vollständigen Ansicht bitte Download wählen.)

    VDF, 29.11.2019 - Nach einem Rückgang der EU-Rindfleischexporte im Jahr 2018 um rund 6 % verzeichneten die Ausfuhren von frischem und gefrorenem Rindfleisch in den ersten 9 Monaten des Jahres 2019 nach vorläufigen Daten von Eurostat gegenüber dem gleichen Zeitraum des Vorjahres einen Anstieg um...

    mehr
  • Bundesrat beschließt Ferkelkastration mit Sachkundenachweis

    VDF, 23.09.2019 - Der Bundesrat hat beschlossen, dass Sauenhalter die Kastration von Ferkeln zukünftig selbst mit Isofluran durchführen dürfen. Der bisher geltende Tierarztvorbehalt wird mit der sogenannten Ferkelbetäubungs-Sachkundeverordnung aufgehoben. Die Sauenhalter sollen damit bereits vor...

    mehr
  • Bundesrat entscheidet über die Zukunft der Sauenhaltung in Deutschland

    VDF, 18.09.2019 - Am kommenden Freitag entscheidet der Bundesrat, ob es Sauenhaltern zukünftig erlaubt sein wird, die Isoflurannarkose zur Ferkelkastration selbst durchführen zu dürfen. Der bisher geltende Tierarztvorbehalt soll damit aufgehoben und es soll den Landwirten ermöglicht werden, die...

    mehr
  • Kanada – Neue Absatzmärkte nach Einfuhrstopp Chinas gesucht

    Kanadische Exporte von frischem und gefrorenem Schweinefleisch (Januar-Juni)

    VDF, 06.09.2019 - Die Schweinefleischexporte Kanadas verzeichneten im ersten Halbjahr 2019 gegenüber dem gleichen Zeitraum des Vorjahres einen leichten Anstieg auf ein Gesamtvolumen von 495.200 t (+1 %).

    Unterstützt wurden die kanadischen Exporte hauptsächlich von der wachsenden Nachfrage nach...

    mehr
  • Deutschland – Außenhandel mit Rindfleisch im ersten Halbjahr 2019

    Deutsche Exporte von frischem und gefrorenem Rindfleisch (Januar bis Juni)

    VDF, 29.08.2019 - Trotz einer leichten Erholung im zweiten Quartal blieb der deutsche Außenhandel mit Rindfleisch im ersten Halbjahr 2019 auf historisch niedrigem Niveau.

    So sanken die Rindfleischimporte Deutschlands in der ersten Jahreshälfte 2019 gegenüber dem gleichen Zeitraum des Vorjahres...

    mehr
  • Der natürliche Weg zum besten Essen

    VDF, 19.07.2019 - „Es gibt so viele unterschiedliche Empfehlungen zur Ernährung. Ich weiß gar nicht mehr genau, was richtig oder falsch ist.“ Das ist die Aussage von 61 % der befragten Bundesbürger bei einer aktuellen repräsentativen Umfrage der Schwenninger Krankenkasse. Die Ergebnisse der...

    mehr
  • Fleischkonsum und Klima – es gibt nicht nur schwarz und weiß!

    VDF, 12.07.2019 - Die Deutschen haben ihr Ernährungsverhalten in den letzten Jahren stark verändert. Essen ist nicht mehr bloße Nahrungsaufnahme oder Nährstoffversorgung. Immer mehr Menschen fühlen sich von Ernährungstrends angesprochen und identifizieren sich mit den damit verbundenen...

    mehr
  • Fleisch – Wichtiger Nährstofflieferant für den menschlichen Organismus

    VDF, 04.07.2019 - Die Diskussion um den Verzehr von Fleisch gehört zu einer der hitzigsten Debatten unserer Zeit. Jedoch ist sie oftmals einseitig und betrachtet insbesondere die ernährungsphysiologische Seite nur nebensächlich. Dass Fleisch in dieser Hinsicht einiges zu bieten hat, wird schnell...

    mehr