Brasilien – Schweinefleischproduktion und -exporte auf Wachstumskurs

Entwicklung der brasilianischen Schweinefleischproduktion und der SchweinefleischexporteVergrößern Herunterladen
VDF, 14.05.2021 - Die brasilianische Schweinefleischproduktion ist in den vergangenen 20 Jahren kontinuierlich gestiegen. Im Jahr 2020 erreichte die Bruttoeigenerzeugung des Landes aufgrund des Zuchtfortschritts, modernisierter Produktion und des heimischen Sojaangebots ein neues Rekordniveau.

Angaben des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) zufolge stieg die Schweinefleischerzeugung des südamerikanischen Landes im vergangenen Jahr auf 4,12 Mio. t SG (+4 %). Für das Jahr 2021 wird von USDA ein weiteres Wachstum auf 4,25 Mio. t SG prognostiziert.

Analog zur gestiegenen Produktion und dem enormen Nachfragezuwachs in Asien, Afrika und südamerikanischen Nachbarländern stiegen die brasilianischen Schweinefleischexporte im vergangen Jahr nahezu explosionsartig um 37 % auf 1,178 Mio. t SG. Für das laufende Jahr rechnet das USDA mit einem weiteren Exportzuwachs von gut 6 % auf 1,25 Mio. t.

In den ersten vier Monaten des laufenden Jahres nahmen die brasilianischen Schweinefleischexporte gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 25,3 % zu, auf 351.800 t im Wert von 826,4 Mio. US $ (+27,1%).

Allein im April sind die brasilianischen Schweinefleischexporte gegenüber dem Vorjahresmonat um 35,1% gestiegen und erreichen ein Gesamtvolumen von 98.300 t im Wert von 232,3 Mio. US $ (+40,6%). Dies geht aus veröffentlichten Daten des brasilianischen Verbands für tierisches Eiweiß (ABPA) hervor. Mehr als die Hälfte der im April exportierten Menge wurde nach China (ohne Hongkong) geliefert (51.500 t). Dies entspricht einer Steigerung von gut 51 % im Jahresvergleich. Nach Hongkong gingen im April etwa 15.000 t.